В Питере открылся паб «Хэратс»

27.07.2012 08:12


Открытие паба «Хэратс» в Петербурге – событие незаурядное. Не каждый месяц к нам приходят крупные федеральные сети, а уж тем более федеральные сети истоки которых – в Сибири. «Хэратс» - именно такая сеть. Петербургский паб – 23 по счету, ранее: Иркутск, Москва,Краснодар… В одном Красноярске «Хэратсов» - 6 штук. И это только часть списка. Впрочем, неординарность нового открытия – не только в географии сети.
В Иркутске паб «Хэратс» открылся как место для продвинутой молодежи, хипстеров. При такой целевой аудитории, эстетика «Хэратса» весьма молодая по духу и далекая от мэйнстрима. Но паб позиционируется как «паб у дома». Может сибирские хипстеры живут в обособленных кварталах, может их там столько, что специфический «паб у дома» всегда будет полон, не знаю. Но факт есть факт – некоторая неформальщинка и молодежность являются обязательными для всех «Хэратсов» чертами.
Петербургский «Хэратс» - не исключение. Яркий и довольно респектабельный интерьер имеет легкий оттенок творческого хаоса, плейлист соответствует идее, официанты отсутствуют, бармены здороваются за руку. А главное – есть воля руководства, не допускающая мэйнстрима: рок и рок-н-ролл, живая музыка предпочтительно с авторским материалом, общая несколько разнузданная атмосфера. Казалось бы все логично. Но. Ценовая политика, по части выпивки не самая гуманная (см. меню в конце статьи), одна из фишек – фирменные сигары «Хэратс»… Очевидно, помимо молодежи здесь будут рады солидным дядям! Следующие «Хэратсы» в Петербурге будут открываться уже в спальных районах…
Вспомним «Иксы», которые вначале тоже были слегка неформальными и неординарными, вспомним «Иксы» сейчас в спальных районах: «…и снова седая ночь…». Можно было бы упомянуть еще пару-тройку проектов, в которых имевшийся в начале задор очень быстро угас, уступив место вполне заурядным пляскам на столах. И вообще, где тонкая грань, отделяющая интересные, пусть и рисковые выдумки от хамоватости? В баре «Энтони» на Звенигородской (покойся с миром, «Энтони») хотели всё построить на прикольных фишечках, в числе которых числился аттракцион по измерению размера женской груди, причем официант, предлагавший его посетителям, думается мне, рисковал вернуться с очередной смены со сломанным носом. А вот в «Хэратс» есть в туалете руководстве к действию – таблички, указывающие куда посетителю «ссать», а куда не «ссать». Для кого это в первую очередь: для самовыражающейся молодежи, или для пьяных менеджеров за 30, у которых, наконец, пятница?
В общем, риск скатиться в то, чего в Петербурге и без «Хэратса» хватает, есть. Однако есть и еще один нюанс: руководство «Хэратс» имеет, видимо, достаточный ресурс, чтобы диктовать моду. И они настроены решительно: ради сиюминутной выгоды нельзя рисковать именем и сводить проект к заурядности. 
Что ж, если в спальных районах города появятся заведения, где будет поддерживаться более-менее интересная атмосфера, звучать приличная музыка (или, хотя бы, просто не будет звучать весь репертуар пары непритязательных радиостанций) – честь и хвала сибирякам!
Ну и под завязочку – меню.

Крепкий алкоголь (наливают по 40 гр.): виски Джемесон – 190, Дюарс – 200 р., Лафройг – 420 р., Лагавулин (16 лет) – 450 р.
Пиво (за пинту): Будвайзер – 210 р., Гиннес – 270 р., Кастел руж – 240 р., Килкенни – 270 р., Лондон Прайд – 260 р., Марстонс Ойстер Стаут – 240 р. (всего более 10 наименований).
Салаты: Греческий – 190 р., Цезарь – 220 р.
Горячие закуски: жареный сыр – 250 р., коктейльные креветки – 250 р., клубный сэндвич – 220 р., куриные крылышки – 330 р.
Горячие блюда: запеченная рулька – 100 р. за 100 гр., котлета на кости – 400 р., айриш стью – 330 р. ростбиф – 400 р., колбаски – 330 р., фиш-энд-чипс – 260 р.

Адрес паба «Harat's Irish Pub / Хэратс»: Санкт-Петербург, Невский пр., 109

« назад